lunes, 23 de agosto de 2010

El hospital de Aremd

Aremd es una población de unos 1200 habitantes situado en el alto Atlas, en Marruecos. En el que cualquier amante de la montaña debe pasar una noche si desea realizar la ascención al Toubkal, (4167 metros) el pico más alto del norte de África.

Aremd es un pueblo con muchos habitantes, si consideramos su situación geográfica, a más de 2000 metros de altura. Pero el hospital de Aremd está vacío, no hay nada, un médico viene al hospital una vez cada 6 meses como mucho. La distancia hasta el pueblo más cercano es corta, unos 5 km, pero el tiempo que se tarda es mucho, a pie 1h, en burro 45 minutos y en furgoneta (nadie tiene furgoneta en Aremd) 30 minutos.

Visitar Aremd te ayuda a valorar situación que tenemos en nuestro país y en muchos países desarrollados en lo que respecta a la atención sanitaria y en muchos otros aspectos. Aquí pensamos que la atención sanitaria es gratis (por suerte cada vez menos) y en Aremd piensan que la atención sanitaria cuesta una fortuna y solo está al alcance de unos privilegiados (y es cierto, aunque cada vez menos)

Los habitantes de Aremd, se asocian e intentan mejorar la situación de su pueblo, limpieza, edificios, sanidad, carreteras, electricidad. Y tienen una visión optimista del futuro, tan optimista que en los últimos 40 años no ha habido ni una sola persona del pueblo que emigrara.
Me parece algo increible.

2 comentarios:

  1. Fa uns mesos vam tenir al Casal on treballo una xerrada de Caterina Mieras, ex-consellera de Cultura de la Generalitat i dermatòloga de professió. Ens va parlar de moltes coses, però sobretot va parlar del sistema sanitari del país ja que la majoria dels assistents eren jubilats. I tot i que admetia moltes de les queixes -ja sabeu que la gent gran té el màster en això- també va comentar que moltes vegades no valorem ni som conscients de tot el que tenim en qüestió sanitària. I és que amb una petita tarja a la butxaca -i moltes vegades sense- som atesos gratuïtament a molts hospitals i ambulatoris, i difícilment algú es queda sense rebre atenció sanitària en aquest país. Molts hem nascut amb aquest sistema, i ja no ho valorem, però també em vaig adonar que la gent gran porta tants anys fent-ne ús, que tampoc el valora i en ocasions fins i tot n'abusa.

    Sé que no és raonament massa original, i que moltes vegades haureu escoltat la mateixa reflexió... El problema és que potser no li donem la importància que realment té. El post del Miquel i aquelles paraules em fan pensar que realment hem de reflexionar més sobre certs aspectes. Aremd potser és un cas extrem, però pels habitants d'aquella zona també ho devem ser nosaltres... de cas extrem, vull dir.

    ResponderEliminar
  2. Estoy de acuerdo. Hay que valorar lo que tenemos y tratar de seguir mejorándolo. Un abrazo.

    ResponderEliminar